Tarte à la rhubarbe

Tarte à la rhubarbe

Recipe by Joelle2021Course: TartesCuisine: LuxembourgDifficulty: moyen
Couverts

6

couverts
Temps de préparation

45

minutes
Temps de cuisson

30

minutes

Belle recette où les petits peuvent facilement participer.

Ingrédients

  • Pour la pâte
  • 250 g de farine

  • 125 g de beurre mou (température ambiante)

  • 65 g de sucre

  • 1 oeuf

  • Pour la tarte
  • 4 c. à s. de noisettes en poudre

  • 500 g de rhubarbe

  • Pour la crème
  • 2 oeufs

  • 200 ml de crème fraîche liquide

  • 75 g de sucre

préparation

  • Avant de commencer, attache tes cheveux, mets un tablier et lave bien tes mains.
  • Verse la farine et le sucre dans un saladier et mélange bien avec une cuillère.
  • Ajoute l’oeuf.
  • Coupe le beurre en petits morceaux et ajoute-le aux autres ingrédients dans le saladier.
  • Pétris bien avec les mains. Il faut obtenir une boule de pâte bien lisse.
    (Pétris d’abord les ingrédients dans le saladier et verse ensuite le contenu sur le plan de travail pour continuer à pétrir.)
  • Mets la pâte dans un grand bol et couvre celui-ci avec une assiette.
    Place le bol au frigo pour 30 minutes pour faire reposer la pâte.
  • Pour nettoyer la rhubarbe, il faut couper les deux extrémités avec un couteau.
    On n’utilise pas les feuilles.
    Épluche ensuite la rhubarbe avec un économe en enlevant bien les fibres.
  • Coupe la rhubarbe en morceaux.
    Fais-en à ta guise, tu peux couper des morceaux plus petits, plus grands, plus courts, plus longs, plus ronds … à toi de décider.
  • Sors la pâte du frigo, saupoudre le plan de travail et le rouleau à pâtisserie de farine et étale la pâte. Elle doit avoir la taille du moule à tarte (avec les rebords) et une épaisseur d’environ 0,5 cm.
    N’oublie pas d’huiler le moule ou d’utiliser du papier sulfurisé.
    Essaie de poser la pâte dans le moule sans trop l’abîmer. Coupe avec un couteau le bord de la pâte qui dépasse du moule.
  • Avec les morceaux de pâte qui sont de trop, tu peux réparer les trous.
    Il ne faut pas qu’il y ait des trous ou des fissures dans la pâte.
  • Prends une fourchette et fais des trous dans la pâte (pas trop profonds).
  • Saupoudre la pâte de noisettes en poudre.
  • Maintenant tu peux répartir la rhubarbe sur la pâte.
    Si tu veux, tu peux faire un beau motif avec les différents morceaux de rhubarbe.
    Laisse jouer ton imagination.
  • Préchauffe le four à 180 °C pendant 10 minutes.
  • Maintenant tu vas préparer la crème pour la tarte.
    Casse les oeufs dans un bol et ajoute la crème fraîche et le sucre. Mélange bien avec un petit fouet.
  • Verse le contenu du bol sur la tarte. Recouvre bien la rhubarbe mais ne verse pas de crème sur les bords.
    Fais attention à ne pas déborder. Il ne faut pas que la crème se retrouve sous la pâte.
  • Fais cuire la tarte au four pendant environ 30 minutes.
  • Lorsque la tarte est refroidie, tu peux la saupoudrer d’un peu de sucre glace si tu veux. Utilise un petit tamis.

    Juju et Filou 👩‍🍳🧑‍🍳 vous souhaitent un bon appétit 😋!

Notes

  • Pour cette recette tu peux aussi utiliser d’autres fruits, il faudra juste ajouter moins de sucre à la crème.
  • Rubbarbstaart
 

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