Tarte aux cerises

Tarte aux cerises

Recipe by Joelle2021Course: TartesCuisine: LuxembourgDifficulty: simple
Couverts

6

couverts
Temps de préparation

45

minutes
Temps de cuisson

30

minutes

Si ce n’est pas la saison des cerises, on peut aussi utiliser des cerises au sirop.

ingrédients

  • Pour la pâte
  • 250 g de farine

  • 125 g de beurre mou (température ambiante)

  • 65 g de sucre

  • 1 oeuf

  • Pour la tarte
  • 600 g de cerises

  • Pour la crème
  • 2 oeufs

  • 200 ml de crème fraîche liquide

  • 2 c. à s. de sucre

Préparation

  • Avant de commencer, n’oublie pas d’attacher tes cheveux, de mettre un tablier et de bien laver tes mains.
  • Verse la farine et le sucre dans un saladier et mélange bien avec une cuillère.
  • Ajoute l’oeuf.
  • Coupe le beurre en petits morceaux et ajoute-le aux autres ingrédients dans le saladier.
  • Pétris bien avec les mains. Il faut obtenir une boule de pâte bien lisse.
    (Pétris d’abord les ingrédients dans le saladier et verse ensuite le contenu sur le plan de travail pour continuer à pétrir.)
  • Mets la pâte dans un grand bol et couvre celui-ci avec une assiette.
    Place le bol au frigo pour 30 minutes pour faire reposer la pâte.
    Pendant ce temps tu peux laver et dénoyauter les cerises.
  • Lave les cerises dans une passoire sous de l’eau froide et secoue-les bien pour qu’elles ne soient pas trop mouillées pour la tarte.
  • Maintenant il faut enlever les noyaux.
    Tu peux le faire simplement avec les doigts ou utiliser un dénoyauteur à cerises pour te faciliter la tâche. Découpe quand même chaque cerise en deux pour être sûr qu’il n’y ait plus de noyau.
  • Sors la pâte du frigo, saupoudre le plan de travail et le rouleau à pâtisserie de farine et étale la pâte. Elle doit avoir la taille du moule à tarte (avec les rebords) et une épaisseur de 0,5 cm.
    N’oublie pas d’huiler le moule ou d’utiliser du papier sulfurisé.
    Essaie de poser la pâte dans le moule sans trop l’abîmer. Coupe avec un couteau le bord de la pâte qui dépasse le moule.
  • Avec les morceaux de pâte qui sont de trop, tu peux réparer les trous.
    Il ne faut pas qu’il y ait des trous ou des fissures dans la pâte.
  • Prends un fourchette et fais des trous dans la pâte (pas trop profonds).
  • Étale bien les cerises sur toute la tarte.
  • Préchauffe le four à 180 °C pendant 10 minutes.
  • Casse deux oeufs dans un bol et bats-les avec un petit fouet ou une fourchette. Ajoute la crème liquide et mélange bien.
  • Ajoute 2 c. à s. de sucre et mélange bien.
  • Verse la crème sur la tarte et fais attention à ne pas en mettre sur les bords et à ne pas déborder.
  • Mets la tarte au four pour environ 30 minutes.
  • Lorsque la tarte est refroidie, tu peux la saupoudrer d’un peu de sucre glace si tu veux. Utilise un petit tamis.

    Juju et Filou 👩‍🍳🧑‍🍳 vous souhaitent un bon appétit 😋!

Notes

  • Pour cette recette tu peux aussi utiliser d’autres fruits.
  • Kiischtentaart

 

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