Focaccia
Plat : Backen, Brot, RezepteCuisine : ItalieDifficulté : moyenCouverts
12
couvertsTemps de préparation
1
heure30
minutesTemps de cuisson
25
minutesBelle recette où tu peux choisir toi-même tes ingrédients.
Ingrédients
- Pour la pâte
1 kg de farine
625 ml d’eau tiède
30 g de levure fraîche
1 c. à s. de sucre
1 c. à s. de sel
- Pour la garniture
tomates coupées en dés
tomates cerises
tomates séchées
gousses d’ail coupées en petits morceaux
oignons coupés en dés
olives
basilique
romarin
sauge
thym
origan
fromage (Mozzarella, Feta, Emmental …)
préparation
- Verse la farine sur le plan de travail et fais un creux au milieu.
- Verse la moitié de l’eau dans le creux (ça fait comme un petit lac).
- Émiette la levure avec les doigts et répartis-la dans le lac. Ajoute également le sucre et le sel.
- Prends une fourchette et remue lentement dans l’eau jusqu’à ce que le sel et le sucre soient complètement dissous. Maintenant le petit lac a la couleur brun clair.
- Remue avec la fourchette en ajoutant de plus en plus de farine au petit lac.
- Lorsqu’il s’est formé une vraie bouillie au milieu, tu peux ajouter l’eau restante.
- Ajoute ensuite petit à petit de la farine pour obtenir une énorme bouillie.
- Travaille maintenant la pâte avec tes deux mains en ajoutant par petites quantités le reste de la farine. Il faut bien pétrir pour obtenir une vraie pâte.
- La pâte est prête lorsqu’elle ne colle plus. Sinon il faut encore ajouter de la farine.
- Lorsque la pâte est prête il faut encore une fois bien la pétrir avec les mains pendant 5 minutes.
- Mets la pâte dans un saladier et couvre celui-ci avec une assiette ou un torchon.
- Place le saladier dans un endroit bien chaud (sur le chauffage par exemple).
- La pâte doit monter pendant 30 minutes. Il faut qu’elle double de volume.
- Maintenant il faut dégonfler la pâte. Il faut bien pétrir la pâte pour faire sortir l’air et réduire sa taille.
- Préchauffe le four à 220°C.
- Prends un pinceau et graisse la plaque du four avec 1 c. à s. d’huile d’olive.
- Répartis un peu de farine sur le plan de travail et étends la pâte en forme de rectangle.
Étale la pâte sur la plaque du four et étire-la pour qu’elle prenne la forme de la plaque. - Perce plein de trous dans la pâte avec ton doigt. Plus il y a de trous, mieux c’est.
Maintenant tu peux remplir les trous avec tout ce que tu aimes: dés de tomates, tomates cerises, tomates séchées, morceaux d’ail, oignons en dés, olives, basilique, romarin, sauge, thym, fromage …
Étale une couche d’huile d’olive sur la pâte avec le pinceau (en ne pressant pas trop fort) et saupoudre avec un peu de sel.
- Laisse la focaccia monter pendant 30 minutes, il faut qu’elle double de hauteur.
Fais cuire la focaccia au four pendant environ 25 minutes. Il faut qu’elle soit bien dorée.
Juju et Filou 👩🍳🧑🍳 vous souhaitent un bon appétit 😋!
Notes
- Tu peux couper la focaccia en petites parts et les congeler.
- Lächerbrout