Focaccia

Focaccia

Recipe by Joelle2021Course: Backen, Brot, RezepteCuisine: ItalieDifficulty: moyen
Couverts

12

couverts
Temps de préparation

1

hour 

30

minutes
Temps de cuisson

25

minutes

Belle recette où tu peux choisir toi-même tes ingrédients.

Ingrédients

  • Pour la pâte
  • 1 kg de farine

  • 625 ml d’eau tiède

  • 30 g de levure fraîche

  • 1 c. à s. de sucre

  • 1 c. à s. de sel

  • Pour la garniture
  • tomates coupées en dés

  • tomates cerises

  • tomates séchées

  • gousses d’ail coupées en petits morceaux

  • oignons coupés en dés

  • olives

  • basilique

  • romarin

  • sauge

  • thym

  • origan

  • fromage (Mozzarella, Feta, Emmental …)

préparation

  • Verse la farine sur le plan de travail et fais un creux au milieu.
  • Verse la moitié de l’eau dans le creux (ça fait comme un petit lac).
  • Émiette la levure avec les doigts et répartis-la dans le lac. Ajoute également le sucre et le sel.
  • Prends une fourchette et remue lentement dans l’eau jusqu’à ce que le sel et le sucre soient complètement dissous. Maintenant le petit lac a la couleur brun clair.
  • Remue avec la fourchette en ajoutant de plus en plus de farine au petit lac.
  • Lorsqu’il s’est formé une vraie bouillie au milieu, tu peux ajouter l’eau restante.
  • Ajoute ensuite petit à petit de la farine pour obtenir une énorme bouillie.
  • Travaille maintenant la pâte avec tes deux mains en ajoutant par petites quantités le reste de la farine. Il faut bien pétrir pour obtenir une vraie pâte.
  • La pâte est prête lorsqu’elle ne colle plus. Sinon il faut encore ajouter de la farine.
  • Lorsque la pâte est prête il faut encore une fois bien la pétrir avec les mains pendant 5 minutes.
  • Mets la pâte dans un saladier et couvre celui-ci avec une assiette ou un torchon.
  • Place le saladier dans un endroit bien chaud (sur le chauffage par exemple).
  • La pâte doit monter pendant 30 minutes. Il faut qu’elle double de volume.
  • Maintenant il faut dégonfler la pâte. Il faut bien pétrir la pâte pour faire sortir l’air et réduire sa taille.
  • Préchauffe le four à 220°C.
  • Prends un pinceau et graisse la plaque du four avec 1 c. à s. d’huile d’olive.
  • Répartis un peu de farine sur le plan de travail et étends la pâte en forme de rectangle.
    Étale la pâte sur la plaque du four et étire-la pour qu’elle prenne la forme de la plaque.
  • Perce plein de trous dans la pâte avec ton doigt. Plus il y a de trous, mieux c’est.
  • Maintenant tu peux remplir les trous avec tout ce que tu aimes: dés de tomates, tomates cerises, tomates séchées, morceaux d’ail, oignons en dés, olives, basilique, romarin, sauge, thym, fromage …
  • Étale une couche d’huile d’olive sur la pâte avec le pinceau (en ne pressant pas trop fort) et saupoudre avec un peu de sel.
  • Laisse la focaccia monter pendant 30 minutes, il faut qu’elle double de hauteur.
  • Fais cuire la focaccia au four pendant environ 25 minutes. Il faut qu’elle soit bien dorée.

    Juju et Filou 👩‍🍳🧑‍🍳 vous souhaitent un bon appétit 😋!

Notes

  • Tu peux couper la focaccia en petites parts et les congeler.
  • Lächerbrout
 

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