Cochons porte-bonheur

Cochons porte-bonheur

Recipe by Joelle2021Course: BiscuitsCuisine: internationalDifficulty: moyen
Couverts

8

couverts
Temps de préparation

3

hours 
Temps de cuisson

15

minutes

Des p’tits cochons porte-bonheur 🍀 pour célébrer la nouvelle année. En tout cas, ils sont délicieux! 😋

Ingrédients

  • 500 g de farine

  • 30 g de levure fraîche

  • 60 g de sucre

  • 250 ml de lait

  • 60 g de beurre

  • 1 oeuf

  • 1 pincée de sel

  • 1 jaune d’oeuf

  • 1 c. à c. de lait

  • 100 g de sucre impalpable

  • eau

  • yeux (en sucre, raisins secs …)

PrÉparation

  • Mets le beurre dans une casserole et fais-le fondre (chaleur moyenne).
    Le beurre ne doit pas brunir mais rester jaune (et blanc).
    Laisse-le refroidir.
  • Verse la farine dans un grand bol ou saladier (bol du robot de cuisine).
    Fais un trou au milieu.
  • Réchauffe le lait dans une casserole.
    Il doit être tiède (et pas trop chaud).
  • Avec tes doigts, fais des petites miettes avec la levure (dans un bol).
    Ajoute 1 c. à c. de sucre et verse le lait tiède par-dessus.
  • Remue bien avec une fourchette.
    La levure doit être complètement diluée dans le lait.
  • Verse le lait avec la levure dans le trou de la farine.
    Mélange un peu de farine dans le lait avec une fourchette.
    Couvre le bol avec une assiette ou un torchon et laisse reposer pendant 15 minutes.
     
  • Verse le reste du sucre avec le sel dans le beurre fondu et mélange bien pour que le sucre se dissolve complètement.
    Verse ce mélange dans le bol avec la farine et ajoute encore un oeuf.
  • Allume le robot de cuisine (crochet pétrisseur) et laisse-le faire son travail.
    Il doit transformer le mélange en une pâte bien lisse et homogène.
    (Si tu n’as pas de robot, il faudra travailler la pâte avec les mains.)
    Remets l’assiette ou le torchon sur le bol et laisse monter la pâte pendant 30 à 60 minutes.
  • Lorsque la pâte a doublé de son volume, tu peux la sortir du bol (avec une spatule).
  • Répands un peu de farine sur le plan de travail et place la pâte dessus.
    Pétris bien la pâte avec tes mains.
    Si ça colle trop, ajoute encore un peu de farine et pétris bien.
  •  Étale la pâte (1 cm d’épaisseur).
  • Tu as besoin d’emporte-pièces ronds:
    – diamètre 8-12 cm (bol)
    – diamètre 3-5 cm (verre)
    – diamètre 1 cm (dé à coudre)
     
  • Découpe des grands cercles pour les visages et des petits cercles pour les nez.
    Découpe 2 tout petits cercles dans chaque nez.
  • Coupe de petits triangles avec un couteau pour faire les oreilles.
  • Bats l’oeuf avec un fouet ou une fourchette et ajoute le lait.
  • Étale le jaune d’oeuf sur les visages à l’aide d’un pinceau et colle les nez et les oreilles sur les visages.
    Étale aussi du jaune d’oeuf sur les nez et les oreilles.
  • Mets un papier cuisson sur la plaque du four et place les petits cochons sur le papier.
    Laisse encore monter les petits cochons (la pâte) pendant une heure.
    Fais cuire les petits cochons au four pendant +- 15 minutes (180 °C).
  • Verse le sucre impalpable dans un petit bol et ajoute un peu d’eau tiède.
    Remue avec une fourchette ou un fouet pour faire le glaçage.
     

  • Étale le glaçage sur les cochons sortis du four.
    Colle des yeux sur chaque cochon (en sucre, raisins secs …).

    Et voilà, Juju 👩‍🍳 et Filou 🧑‍🍳 te souhaitent un bon appétit 😋 !

Notes

  • Tu peux aussi faire 2 grands cercles par cochon et les fourrer (confiture, beurre chocolaté …).
 

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